CUPUAÇU
O cupuaçuzeiro é uma árvore com flores grandes, e dá frutos, os cupuaçus, que são os maiores do gênero, chegando a pesar até 1,5 kg.
O cupuaçu é uma fonte primária de alimento na floresta amazônica tanto para as populações locais quanto para os animais.
Tornou-se conhecida por sua polpa cremosa de sabor exótico.
Torna a vida da região amazônica muito mais doce, pois de seu grande fruto são feitos sucos, bombons e doces em geral.
De suas castanhas extrai-se uma pasta semelhante àquela com que se produz o chocolate e a manteiga.
Esta manteiga é um excelente hidratante, graças à capacidade de absorção da água – duas vezes maior que a da lanolina, o que proporciona a recuperação de umidade da pele.
Das amêndoas se retira uma manteiga muito parecida com a do cacau, além do “cupulate”, chocolate produzido com a semente de cupuaçu.
Quando inicia a queda espontânea dos frutos, isso é o sinal de que ele atingiu o ponto ideal para colheita.
O cupuaçu é quebrado e sua polpa, separada das sementes. A polpa é então empacotada e congelada para comercialização e alimentação. A casca é usada para adubação.
Da polpa do fruto é produzido o extrato aromático utilizado para perfumação, e da semente extrai-se a manteiga de cupuaçu, que é um excelente hidratante, graças à capacidade de absorção da água.
Os produtos trazem o aromático nas fragrâncias e a manteiga de cupuaçu, como base, em cremes e batons.